АРХАНГЕЛ — в православии один из чинов Ангелов, представитель нижней иерархии ангелов, находящийся перед божьим престолом.

Священное Писание выделяет семь Архангелов (старших Ангелов, начальствующих над всеми остальными): Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила. Кроме того, Предание к Архангелам причисляет и Иеремиила.

1. Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией. Чаще всего изображается в одежде воина с мечом или копьем в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия–диавола, символизирующим победу над ангелами, отвергнувшими бога.

2. Архангел Гавриил – провозвестник судеб Божиих и служитель Его всемогущества. Как правило, изображается с райской ветвью или с фонарём, в одной руке и с зеркалом в другой. Свеча, закрытая в фонаре, означает, что часто судьбы Божий бывают сокрыты до времени их исполнения, но и по исполнении их постигаются только теми, кто внимательно смотрит в зеркало своей совести и слова Божия.

3. Рафаил изображается с алавастровым сосудом, наполненным целительным маслом. Имя Рафаил означает милосердие, помощь всем страждущим.

4. Уриил – Архангел света и огня Божия – изображается с опущенной вниз молнией. Он озаряет огнём пламенной любви, просвещает умы людей откровением полезных истин. О нём можно сказать, что он является особенным покровителем людей, посвятивших себя наукам.

5. Селафиил – Архангел молитвы. Изображается или с чётками в руках, или в молитвенной позе с приложенными в благоговении к груди руками.

6. Иегудиил – хвала Божия. Изображается с золотым венцом в одной руке и с бичом из трёх шнуров в другой. Венец – для поощрения людей, подвизающихся во славу Божию, а бич для защиты их именем Святой Троицы от врагов.

7. Варахиил – Архангел Божиих благословений, во время земной жизни посылаемых тем, кто трудится для получения небесных, вечных благословений.

Эзотерические консультации он-лайн

Все права защищены (с) ezoteka.ru

Эзотерическая Энциклопедия -=Эзотека=-



Яндекс.Метрика